Wichtige Fragen (FAQ)

Ich möchte einen (Rettungs)Schwimmkurs oder Erste Hilfe Kurs bei Ihnen belegen. Wann und wo kann ich das?

Unsere Kursangebote werden in den Berliner Stadtbezirken vor Ort angeboten.  Die Ansprechpartner in unseren DLRG Bezirken finden Sie hier unter den entsprechenden Bezirken.

Ich möchte Mitglied bei der DLRG werden. Kann ich das bei Ihnen?

Die Mitglieder der DLRG Berlin werden von den Bezirken vor Ort betreut. Bitte richten Sie Ihren Mitgliedsantrag an Ihren DLRG-Bezirk vor Ort. Dies ist in vielen Fällen der Stadtbezirk in dem Sie wohnen. Die DLRG Landesgeschäftsstelle nimmt Mitgliedsanträge gerne entgegen und leitet diese an Ihren Wunschbezirk weiter. Bitte nennen Sie unbedingt auf der Beitrittserklärung Ihren Wunschbezirk.

Sie erreichen Ihren zuständigen DLRG-Bezirk in vielen Fällen zu den Trainingszeiten über das Hallenbad in Ihrem Stadtbezirk. Hier finden Sie alle Berliner DLRG Bezirke.

Ich habe vor einigen Jahren eine (Rettungs)Schwimmprüfung bei der DLRG abgelegt, kann aber meinen Ausweis nicht mehr finden. Kann ich bei Ihnen einen Ersatzausweis bestellen?

Eine Ersatzausstellung ist nur über die DLRG-Gliederung möglich bei der Sie das Abzeichen erworben haben. Prüfungskarten werden in der Regel 10 Jahre archiviert. Ältere Prüfungen können in der Regel nicht wieder neu beurkundet werden. Für Rettungsschwimmabzeichen bietet sich jedoch auf jeden Fall alle 2 Jahre eine Wiederholung an. Fragen Sie Ihre DLRG vor Ort nach den Kursterminen.

Ich möchte meine Mitgliedschaft bei der DLRG kündigen. Kann ich das bei Ihnen?

Eine Kündigung der Mitgliedschaft ist immer zum Ende eines Jahres möglich. Ihre Kündigung muss bis zum 30.11. des gleichen Jahres schriftlich erklärt werden. Bitte richten Sie Ihre Kündigung direkt an die Gliederung, die auf Ihrem Mitgliedsausweis genannt wird. Eine Kündigung über den Landesverband ist nicht möglich.

Ich möchte etwas über die Öffnungszeiten der Berliner Bäder erfahren

Bitte wenden Sie sich direkt an die Berliner Bäderbetriebe -
Telefon  030 - 787 32 - 5

Ich möchte die DLRG finanziell unterstützen