Bildungswerk der DLRG Landesverband Berlin e.V.

Hier könnt Ihr Euch das Logbuch für Ausbildungshelfer herunterladen.

!!! Die Angebote auf dieser Internetseite richten sich in erster Linie an unsere ehrenamtlichen Helferinnen und Helfer !!!

Die Ausbildung im Rettungsschwimmen, Schwimmen und Erster-Hilfe der DLRG findet direkt in den Berliner Stadtbezirken statt. Angebote und Ansprechpartner findet Ihr hier.

Lehrgangsübersicht (alle Fachbereiche)

Mitarbeit im Wasserrettungszug Berlin (Nr.: 400-WRZ-19)

Interessenbekundung
Mitglieder, die im Wasserrettungsdienst der DLRG LV Berlin aktiv sind.
Voraussetzungen
  • Mitgliedschaft in der DLRG LV Berlin, Mindestalter 18 Jahre, gültige Fachausbildung WRD (411) aktiv im WRD seit mindestens 2 Jahren
  • Befürwortung durch die entsendende Gliederung
  • Befürwortung durch die entsendende Gliederung
Dies ist kein Lehrgang! (Informationsveranstaltung)

Dieser "Lehrgang" ist für Interessenten gedacht, die an einer Mitarbeit im Wasserrettungszug der DLRG Berlin interessiert sind.

Mit einer Anmeldung zu dieser Veranstaltung wird zunächst nur das Interesse an einer Mitarbeit bekundet.

Die Koordinierungsstelle wird die Daten der Interessenbekundung vormerken und wird dann Kontakt zu den Bewerbern aufnehmen.

Hinweis zur Gliederungsbestätigung:
Durch die Gliederungsbestätigung wird eine allgemeine fachliche und personelle Eignung für die Mitarbeit im Wasserrettungszug bestätigt.

Hinweis zur Bewerbung:
Für eine Mitarbeit im Wasserrettungszug ist eine kurzfristige Freistellung vom Dienst für mindestens 5 Tage wünschenswert. Es wird daher empfohlen, mit dem Arbeitgeber vorab zu klären, ob diese Möglichkeit grunsätzlich eingeräumt werden kann.

Es wird jedoch ausdrücklich darauf hingewiesen, dass es zwar rechtliche Regelungen für eine Freistellung vom Dienst gibt, es allerdings im Interesse der Arbeitsplatzerhaltung nicht sinnvoll ist, diese auch einzufordern.

Hierzu sollte eine konfliktfreie Lösung gefunden werden; im Zweifel wird empfohlen auf eine Mitarbeit zu verzichten.
Landesverband Berlin
Wasserrettung
Geschäftsstelle Steglitz-Zehlendorf: Claszeile 57, 14165 Berlin
Koordinierungsstelle
Termin(e)
1 Termin(e) insgesamt
  • Fr, 15.11.19 18:00 - 21:00 (Geschäftsstelle Steglitz-Zehlendorf: Claszeile 57, 14165 Berlin)
Mitglieder von folgenden DLRG Gliederungen sind teilnahmeberechtigt:
  • Bezirk Mitte
  • Bezirk Friedrichshain-Kreuzberg
  • Bezirk Pankow
  • Bezirk Charlottenburg-Wilmersdorf
  • Bezirk Spandau
  • Bezirk Steglitz-Zehlendorf
  • Bezirk Tempelhof
  • Bezirk Neukoelln
  • Bezirk Treptow-Koepenick
  • Bezirk Marzahn/Hellersdorf
  • Bezirk Lichtenberg
  • Bezirk Reinickendorf
  • Bezirk Wedding/Prenzlauer Berg
  • Bezirk Tiergarten
  • Bezirk Schöneberg
keine Gebühren
Sonstiges
Aufgrund einer zu erwartenden Interessenkollision im Alarmierungsfall, ist eine gleichzeitige aktive Mitarbeit in folgenden Organisationen zunächst nicht empfehlenswert:
  • Betreuungszug der DLRG
  • KatS-Einheit
  • Wasserrettungszug einer anderen DLRG-Gliederung/Organisation
  • THW, DRK, MHD, JUH, Freiwillige Feuerwehr
Eine ggf. erforderliche Einzelfallklärung wird zu einem späteren Zeitpunkt durchgeführt.
optional:
Bootsführerschein der DLRG
Einsatztauchschein der DLRG
Strömungsretter
Luftretter
Kraftfahrer B, B96, BE oder C, C1 oder C1E
SanB oder höhere medizinische Qualifikation
Unterführer
Fr, 01.11.2019

Es sind noch freie Plätze vorhanden!