Werden Sie Mitglied bei der DLRG

Die Deutsche Lebens-Rettungs-Gesellschaft e.V. bietet auf Landesverbandsebene nur eine Fördermitgliedschaft an. Sollten Sie sich dafür interessieren, wenden Sie sich bitte an unsere Fördererbetreuung. Wir beraten Sie gerne.

Eine normale Mitgliedschaft beantragen Sie bitte bei der DLRG vor Ort.

Hier können Sie sich sich Ihre Beitrittserklärung zur DLRG Berlin herunterladen.

Die Satzung der DLRG-Berlin können Sie hier einsehen.

Bitte senden Sie Ihre Beitrittserklärung ausgefüllt und unterschrieben an Ihren DLRG Bezirk oder an die Geschäftsstelle des DLRG Landesverbandes. Bitte nennen Sie in der Erklärung unbedingt Ihren DLRG Bezirk.

DLRG Landesverband Berlin e.V.
Landesgeschäftsstelle
Am Pichelssee 20-21

Warum es sich lohnt, Mitglied in der DLRG zu sein:

Unsere Mitglieder:

• können ehrenamtlich mitwirken und damit Hilfe leisten und etwas Gutes tun,
  • lernen viele neue Menschen kennen und schließen mitunter Freundschaften fürs Leben,
  • leben und erleben ein einzigartiges Gemeinschaftsgefühl und großartigen Freizeitspaß,
  • genießen ein großes Angebot an Unternehmungen, Einsätzen und Weiterbildungen,
  • haben die Chance, sich selbst verwirklichen und Anerkennung erfahren,
  • profitieren voneinander durch gemeinsamen Wissens- und Erfahrungserwerb und deren Weitergabe,
  • können soziale Kompetenzen durch aktive Mitarbeit in allen Bereichen erwerben,
  • haben vielfältige Mitgestaltungsmöglichkeiten und können in vielen Dingen mitbestimmen,
  • unterstützen mit ihrem Beitrag die Finanzierung der Aufgaben der DLRG und
  • können selbstverständlich den Mitgliedsbeitrag von der Steuer absetzen.
Mitgliedsbeiträge der DLRG-Berlin
Beitrags-
klasse
Jahresbeitragbei Bankeinzug
oder Zahlung
bis 15.02
Ermäßigte60,0050,00
Erwachsene70,0060,00
Familien140,00120,00
Vereine200,00-
Firmen500,00-

Beitragsgruppendefinition:

1. Kinder, Jugendliche, Mitglieder bis zum 27. Lebensjahr die sich in einer Ausbildung befinden sowie Empfänger von Arbeitslosengeld II und Sozialgeld sind zahlen den ermäßigten Beitrag.

2. Als Familie gilt eine Personengruppe, die mindestens aus einem Elternteil und mindestens einem Kind bzw. Jugendlichen (entsprechend Punkt 1) besteht und die in häuslicher Gemeinschaft lebt.

Erforderliche Nachweise für den ermäßigten Beitrag:

Der Antrag für eine Ermäßigung ist unter Vorlage entsprechender Bescheinigungen (Schülerausweis, Studentenausweis. Ausbildungsvertrag, ALG-II-Bescheid, ect.) bis 30. November des Vorjahres zu stellen.

Abzugsfähig Ihres Mitgliedsbeitrages an die DLRG-Berlin

Der Mitgliedsbeitrag an die Deutsche Lebens-Rettungs-Gesellschaft Landesverband Berlin e.V. kann steuerlich als Zuwendung nach § 10 b EStG im Rahmen Ihrer Einkommensteuererklärung berücksichtigt werden.

Mitunter wird für die Anerkennung vom Finanzamt neben Ihrem Bankkontoauszug auch ein Bestätigungsschreiben der DLRG benötigt.

Hier können Sie sich das Bestätigungsschreiben herunterladen.