Einsatz Person/en im Wasser (Sa 07.09.2013)
Person im Wasser - Kollision Sportboot - Schubverb

Einsatzart:Person/en im Wasser
Einsatztyp:WRD stationär
Einsatztag:07.09.2013 - 07.09.2013
Alarmierung:Alarmierung durch Leitstelle
am 07.09.2013 um 11:52 Uhr.
Einsatzende:07.09.2013 um 13:16 Uhr
Einsatzort:Spandau: Oberhavel Höhe Insel Eiswerder
Einsatzauftrag:
Einsatzgrund:

Am 07.09.2013 um 11:52 Uhr wurde die DLRG Einsatzleitstelle via Einsatzfax von der Feuerwehr auf das Stichwort Person im Wasser mit dem Zusatz Kollision Schubschiff vs. Ruderboot alarmiert.

• 1 Arzt
  • 1 Taucheinsatzführer
  • 6 Einsatztaucher
3/1/21/25
Eingesetzte Einsatzmittel - Rettungsboot (RTB) - Pelikan 37 -
- Rettungsboot (RTB) - Pelikan 32 -
- Rettungsboot (RTB) - Pelikan 7 -
- Rettungsboot (RTB) - Pelikan 36 -
- Rettungsboot (RTB) - Pelikan 39 -

Kurzbericht:

Die Einsatzstelle wurde mit diversen Einsatzkräften der DLRG beschickt.

Vor Ort bot sich den Einsatzkräften folgendes Bild:
Ca. 300 m nördlich der Großen Eiswerderbrücke befanden sich mehrere private Sportboote. Von diesen wurden zwei Angler aufgenommen, die kurz vorher mit ihrem Angelboot von einem Schubschiff (gut 100m langer Schubverband) gerammt wurden.

Die beiden Angeler hatten Glück im Unglück und wurden von anderen Wassersportlern aufgenommen.

Die DLRG wurde von der Feuerwehr beauftragt das havarierte Sportboot zu bergen. Kurze Zeit später konnte es dem Eigner aufgerichtet und gelenzt übergeben werden.

Bei dem Einsatz musste kurzzeitig von zwei havarierten Sportbooten mit vermissten Personen ausgegangen werden, weil das Sportboot nicht an der Stelle der Kollision gesunken sondern der vom Sog des Schubverbandes rund 500 m mitgezogen wurde.

Neben den Einsatzkräfte der DLRG waren auch ein Boot des ASB, zahlreiche Feuerwehrkräfte und die Polizei (Land/Wasser) am Einsatz beteiligt.

Das Bild zeigt einen Teil der Einsatzkräfte bei der Eindsatznachbesprechung auf der DLRG Wasserrettungsstation Hakenfelde.

Bilder:

Einsatzboo...Einsatzkr...